Recette festive: Soufflé de patates douces
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À l’occasion des fêtes de fin d’année, Ici Beyrouth a le plaisir de partager avec ses internautes une sélection de recettes festives, pensées pour accompagner les tables de célébration. Du lundi 22 décembre au jeudi 1ᵉʳ janvier, notre rédaction vous propose des idées gourmandes et conviviales, à savourer en famille ou entre amis, pour faire des fêtes un moment encore plus chaleureux et inspiré.

Ingrédients

Pour le soufflé

½ tasse de beurre (à température ambiante)

5 patates douces moyennes

2 gros œufs

1 tasse de sucre en poudre

1½ cuillère à café d’extrait de vanille

½ tasse de lait

1 pincée de sel

 

Pour la garniture

1 tasse de noix de pécan (hachées)

1 tasse de sucre brun

½ tasse de farine tout usage

¼ tasse de beurre (ramolli)

1 pincée de cannelle

 

Préparation

Pour le soufflé :


Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

Beurrez un plat à gratin d’une capacité d’environ 2,5 litres.

Piquez les patates douces à l’aide d’une fourchette, puis faites-les cuire au four sur une plaque recouverte de papier aluminium pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.

Lorsqu’elles sont suffisamment refroidies pour être manipulées, pelez-les, placez la chair dans un grand saladier et écrasez-la jusqu’à obtention d’une purée très lisse. Ajoutez les œufs, le sucre, le beurre, la vanille, le lait et le sel.

Mélangez soigneusement à l’aide d’un batteur électrique ou manuel.

Versez la préparation dans le plat à gratin.

 

Pour la garniture :
Dans un bol moyen, mélangez les noix de pécan, la cannelle, le sucre brun, la farine et le beurre jusqu’à obtenir une texture homogène.

Répartissez ce mélange uniformément sur la préparation de patates douces.

Enfournez jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré, environ 40 minutes.

Laissez reposer le gratin 5 minutes avant de servir.

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