Recette festive: Tourte au potiron

À l’occasion des fêtes de fin d’année, Ici Beyrouth a le plaisir de partager avec ses internautes une sélection de recettes festives, pensées pour accompagner les tables de célébration. Du lundi 22 décembre au jeudi 1ᵉʳ janvier, notre rédaction vous propose des idées gourmandes et conviviales, à savourer en famille ou entre amis, pour faire des fêtes un moment encore plus chaleureux et inspiré.

Ingrédients

Pour la pâte :
2 ½ tasses de farine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
1 tasse de beurre froid coupé en dés
De l’eau très froide avec des glaçons
1 œuf battu (pour la dorure)

Pour la garniture :
1 kg de potiron (pelé, coupé en cubes et rôti avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive)
2 poireaux moyens (émincés)
3 gousses d’ail (pelées et hachées)
400 g de champignons frais (nettoyés et coupés en petits dés)
200 g de châtaignes cuites
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin frais
1 branche de thym frais
1 poignée de persil ciselée
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de farine
300 ml de bouillon de légumes

 

Instructions

Préparation de la pâte :
Dans un très grand bol, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez le beurre froid et travaillez le mélange jusqu’à obtenir une texture sableuse. Incorporez ensuite l’eau froide progressivement jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préparation de la garniture :
Faites revenir les poireaux et l’ail dans le beurre. Ajoutez ensuite le thym et le romarin, puis les champignons. Incorporez les feuilles de laurier, le bouillon, le concentré de tomate, la fumée liquide et la sauce Worcestershire. Ajoutez la farine, laissez épaissir et porter à légère ébullition. Retirez du feu, puis incorporez le potiron et les châtaignes.

Montage :
Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez-la en deux. Étalez chaque moitié en un disque. Placez le premier disque au fond d’un plat à four. Versez la garniture et lissez la surface. Recouvrez avec le second disque de pâte. Coupez l’excédent et pincez les bords pour les sceller. Décorez la tourte avec les excédents de pâte. 

Badigeonnez le dessus et les bords de la pâte avec l’œuf battu, puis enfournez pendant 1 heure à 180 °C.

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